レシピ投稿フォト投稿

手間なし♪レンジで簡単 ピーマンの肉詰め

手間なし♪レンジで簡単 ピーマンの肉詰め

ピーマンの種付きの肉詰め。手間なしで子どものリクエストがあったらすぐに作れるレシピです。

作り方

1
1 / 9

袋にみじん切りにした玉ねぎと片栗粉を入れて混ぜます。

2
2 / 9

1の袋にひき肉を入れて、しょうゆ、酒をいれてよく混ぜ合わせます。

3
3 / 9

よく練ったら、袋の口をとじてなじませます。

4
4 / 9

ピーマンは洗って半分に切ります。

5
5 / 9

3の肉を10等分して、4のピーマンに詰めていきます。

6
6 / 9

耐熱皿に並べます。ラップをして600wのレンジで4分加熱します。

7
7 / 9

ソースを作ります。ウスターソースとケチャップを混ぜ合わせます。

8
8 / 9

6をレンジから取り出し、7を塗ります。ラップをして、さらに4分加熱します。

9
9 / 9

飾りにいりごまを振ってできあがりです。

このレシピのコツ

袋のまま、よく練って混ぜ合わせることです。

このレシピの生い立ち

手間を省いたレシピを作りたかったので。

コメント

材料

材料一覧
ピーマン
一袋(5個)
玉ねぎ
1/2個
ひき肉
170g程度
片栗粉
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
ウスターソース
大さじ1 1/2
ケチャップ
大さじ1
いりごま
適量

道具

包丁
道具はすべて家庭用です。
まな板
耐熱皿
ラップ
スプーン
ボウル

レベル

ふつう