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春っぽく*簡単 桜マフィン

春っぽく*簡単 桜マフィン

3月に入り、少しづつ暖かくなってきましたね。春っぽいおやつを作りたくて、桜の塩漬けを使ったマフィンをつくりました。桜のほどよい塩気と香りがよくて、アイシングの白に桜がかわいいマフィンです。

作り方

1
1 / 7

ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状にします。

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2 / 7

塩を加えて混ぜ、きび砂糖も少しづつ加えて混ぜます。

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3 / 7

全体が白っぽくなってきたら、卵を溶き少しづつ加え更に混ぜあわせます。

4
4 / 7

豆乳 1/2量を少しづつ加え粉類1/2量を加え、残りの豆乳→粉類も同様に加えて混ぜあわせます。

5
5 / 7

型にスプーンで生地を入れ、170℃に予熱したオーブンで25~30分くらい焼きます。

6
6 / 7

桜の塩漬けは、10分くらい水につけ塩抜きし、〇を混ぜ合わせてアイシングを作ります。

7
7 / 7

マフィンが冷めたらアイシングをかけ、桜をのせてできあがり。

このレシピのコツ

準備:バターと卵は室温に戻します (バターが柔らかくならなかったら溶かさないようにレンジの低いW数に少しづつかけても〇)。薄力粉とベーキングパウダーはふるっておきます。プリン型にケースをしいておきます。型はマフィン型でも◎

このレシピの生い立ち

春っぽいおやつを作りたかったので。

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材料

7.5cmのプリン型 6個分
薄力粉
100g
べーキングパウダー
小さじ1
1個
きび砂糖
50g
無塩バター
50g
豆乳or牛乳
60ml
ひとつまみ
〇粉砂糖
大さじ6
◯豆乳or牛乳
小さじ1
桜の塩漬け
適量

道具

プリン型 直径7.5cm
6個
(マフィン型でも)
計量はかり
ボウル
泡だて器
オーブン
スプーン

レベル

ふつう