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ところてんをもっと美味しく♪トマトお粥でダイエット効果!

ところてんをもっと美味しく♪トマトお粥でダイエット効果!

ところてんはみなさん、お好きですか?
さっぱりしていて、これからの季節には良いですね♪

ただ…私は苦手です。
酢醤油も黒蜜も、あまり美味しいと思って食べたことないんです( ; ; )
匂いも苦手。ところてんに黒蜜やシリアル、フルーツ、豆乳をかけて食べていた時期もあります。

でも、もっと食べやすくて美味しい食べ方を見つけました◡̈♥︎

ところてんは
低カロリーでヘルシー、
食物繊維が豊富で、
ダイエット食材としてだけではなく、
他の栄養もたくさんです。
ぜひ、積極的に摂取したいです。

今回、他の食材との組み合わせを考えているうちに、
お粥にしてみたい!と思いました◡̈

ところてんは、穀物酢に浸ってるので、
酸っぱいですね。
なので、酸味を吐出させないためにも、
トマトと合わせることにしました。

そして、高カロリーといわれる、海老!
カルシウムが豊富で、
高タンパク、低脂肪、糖質ゼロで、
ダイエットに実は適した食材です♡
海老をおからパウダーと粉チーズの衣で炒め、
コクを出し、満足感をプラスさせました♪

そして、油揚のクルトン♪
こちらも、粉チーズに絡ませて、乾煎りするだけ。
食べ応えがあり、サラサラお粥にボリューム感を出してくれます。

青シソで香りアップすると共に、美味しさもアップさせ、
精神安定や不眠など…効能もたくさんです。

このお粥を、
食べ過ぎた日、またはなかなか減らない体重が気になる時に摂取すれば、
ダイエット中でも、心が安定すること間違いないです(﹡´◡`﹡ )

また、
冷めると固まるので、
夏の暑い日のおやつやダイエット食に最適♪

キムチと一緒に食べるととても美味しく、
カプサイシンで、代謝を高めてくれます!

作り方

1

2

ぜひ、オススメします♪

3

まず、油揚げを細かく切り、
粉チーズを絡めて、フライパンで炒ります。

4

小海老(冷凍)を解凍します。

5

水分を絞ります。

6

○のおからパウダーと粉チーズを1:1でまぶします。
多めの方が良いです。
粉チーズとおからパウダーがくっついて美味しくなります!

7

米油で炒めます。
お酒を振りかけて炒めます。

8

ご飯とところてん、
トマトを用意し、トマトを切ります。

9

お鍋にご飯とトマト、塩昆布をいれて、

10

お水を600cc加えて煮ます。

11

とろみがついてきたら、
ところてんを半分加えて、よく混ぜます。

12

あと半分加えたら、火を止めます。

13

海老、油揚げクルトン、青シソを飾って出来上がり♪

14

冷やし固めると、ボリュームが増したように感じて、
食べ応え十分です♡

このレシピのコツ

海老の衣は1:1で、多めの分量で炒めます。
おからパウダーと粉チーズがくっついてコクがアップします♪

このレシピの生い立ち

ところてんをもっと美味しく食べたくて♡

naoguri
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材料

材料一覧
ところてん
1パック(450g)
トマト
1個
塩昆布
大1-2
○油揚げ
1枚
○粉チーズ
お好みの量(大1弱)
▲小海老(冷凍)
120gくらい
▲おからパウダー、粉チーズ
1:1お好みの量
米油
大1くらい
▲酒
少々
青シソ
お好みの量
600cc

道具

お鍋
フライパン
木べら
キッチンペーパー
ボウル
お玉