レシピ投稿フォト投稿

節分の豆で*大豆のショコラ

節分の豆で*大豆のショコラ

今日は節分ですね。豆まきするけど、大豆が余ってしまっていつまでも残ってたりしませんか…? そんな大豆を使って簡単な大豆ショコラを作ってみました。ポリポリおいしくて、あっという間になくなっちゃいますょ。

作り方

1
1 / 5

フライパンにきび砂糖と水を入れ、弱火にかけます。

2
2 / 5

砂糖が溶けて泡が大きくなり茶色くなってくるまでフライパンをゆすらずそのまま待ちます。

3
3 / 5

大豆を加え、絡めあわせます。

4
4 / 5

きび砂糖が白く固まってきたら、火から下ろします。

5
5 / 5

バットにココアを広げ、4.が温かいうちに全体によくまぶしてできあがり。

このレシピの生い立ち

節分の豆まきが終わったら、あまった大豆の救済に*

コメント

材料

材料一覧
大豆/豆菓子用
55g
きび砂糖
大さじ2
大さじ1
ココアパウダー
適量

道具

フライパン
木べら
バッド
計量スプーン

レベル

かんたん