もちっとおいしい♪米粉の黒糖くるみマフィン

もちっとおいしい♪米粉の黒糖くるみマフィン

米粉を使ったマフィンを作りました。
黒糖のコクのある甘さと胡桃がもちっとした米粉の生地になかなか合います♡

混ぜてくだけなので、簡単!小さいけど意外と重量があるので、1つでも満足するかも?1つ、2つ‥また手が伸びちゃうかも??

作り方

1
胡桃は粗く刻んでフライパンで乾煎りし、ざるに入れてお米を研ぐようにして、余分な渋皮を落とします。※トッピング用に少量を取り分けておきます。

胡桃は粗く刻んでフライパンで乾煎りし、ざるに入れてお米を研ぐようにして、余分な渋皮を落とします。※トッピング用に少量を取り分けておきます。

2
ボウルに潰しながら豆腐を入れ、豆乳と黒糖も加えて混ぜ合わせ、菜種油を少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。

ボウルに潰しながら豆腐を入れ、豆乳と黒糖も加えて混ぜ合わせ、菜種油を少しづつ加えてよく混ぜ合わせます。

3
2.に合わせた粉類を加えてよく混ぜ合わせ、胡桃も加えて混ぜます。

2.に合わせた粉類を加えてよく混ぜ合わせ、胡桃も加えて混ぜます。

4
型に紙ケースを敷いて3.を入れ、トッピング用の胡桃をのせて、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。

型に紙ケースを敷いて3.を入れ、トッピング用の胡桃をのせて、170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼いて出来上がり。

5
もっちりしてておいしい!冷めて固くなってしまったら、ラップをかけて500Wのレンジで20秒くらい温めるのがおススメです。

もっちりしてておいしい!冷めて固くなってしまったら、ラップをかけて500Wのレンジで20秒くらい温めるのがおススメです。

このレシピのコツ

絹ごし豆腐は、水切りせずにそのまま加えます。黒糖に固まりがある時は、加える前に砕いておくと混ざりやすいです。

このレシピの生い立ち

グルテンフリーで卵なし、バターなしのレシピでマフィンを作りたかったので。

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材料

材料一覧
*8号の紙ケース5個分
胡桃
30g
米粉
100g
ベーキングパウダー
5g
黒糖
45g
菜種油
大さじ2
絹ごし豆腐
50g
豆乳
80cc