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ふんわりブラウニー

ふんわりブラウニー

バター不使用、オイルで作るブラウニーです。
バターを柔らかくする手間を省けるオイルを使い、泡立て器で順に混ぜていくだけで作れます。
ココア生地でカロリーは低め♪
ふんわり軽い生地はしっとり♡
ナッツ類がたっぷりで、溶かしチョコレートを混ぜ込んだ濃厚な生地に負けない食べ応えです^ ^

作り方

1
1 / 5

卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加え、湯煎にかけて溶けるまでぐるぐる混ぜます。

2
2 / 5

プレーンヨーグルトを加え、牛乳、サラダ油、アーモンドパウダーと、その都度ぐるぐる混ぜます。

3
3 / 5

○を3回に分けてふるい入れます。最初はぐるぐる混ぜ、あとの2回は持ち上げては落とし、を繰り返して混ぜます。(ここまで泡立て器で混ぜます)
ゴムベラに持ち替え、レーズン、くるみ、アーモンドを加えます。

4
4 / 5

オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、チョコチップを散らし、170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

5
5 / 5

出来上がり♪
冷めたら、切り分けます。
ねかせなくても、しっとり美味しいです!

このレシピのコツ

くるみ、アーモンドはローストし刻んでおきます。

このレシピの生い立ち

寒い時期はバターをクリーム状に練るのが大変なので、サラダ油を使いました。
カロリーが気になる時のブラウニーとして。

コメント

材料

○薄力粉
100g
○ココアパウダー
20g
○ベーキングパウダー
小さじ1
アーモンドパウダー
30g
卵(常温)
2個
●グラニュー糖
50g
●三温糖
20g
●粗塩
ひとつまみ
牛乳
大さじ2
プレーンヨーグルト
30g
サラダ油
50ml
レーズン、くるみ、アーモンド、チョコチップ
各30g

道具

18cmスクエア型