レシピ投稿フォト投稿

材料4つで*さつまいも甘納豆

材料4つで*さつまいも甘納豆

お店でみた、さつまいもの甘納豆。うちでも作れそう!と思い作ってみました。天日に干したり、乾燥するのに時間がかかりそうですが、オーブンを使って時短で作ったレシピです。添加物のないおやつは、お子さんも安心していただけます。

作り方

1
1 / 6

さつまいもは、よく洗い 1.5cmの厚さに切り、水にさらしざるにあげます。

2
2 / 6

鍋にさつまいもを入れ、水をひたひたになるまで加えてきび砂糖も加え、蓋をして弱火で40分くらい煮ます。

3
3 / 6

火を止め、煮汁につけたまま一晩おきます。

4
4 / 6

さつまいもの水気を切り、クッキングシートをしいた天板に並べ、150℃のオーブンで50~60分上下に返しながら焼きます。

5
5 / 6

グラニュー糖をバットに広げ、さつまいもにまぶしてできあがり。

6
6 / 6

このレシピのコツ

グラニュー糖をまぶす時、表面をカラカラに乾燥させすぎるとがつかなくなるので注意して。さつまいもが温かいうちにまぶしました。

このレシピの生い立ち

お店でさつまいもの甘納豆をみて、自分でも作ってみたいと思ったので。

コメント

材料

さつまいも
460g
きび砂糖
230g
適量
グラニュー糖
適量

道具

包丁
まな板
ざる
ボウル
オーブン
サイバシクッキングシート
バット

レベル

ふつう