レシピ投稿フォト投稿

Xmasサラダ

Xmasサラダ

クリスマスのチキンに合わせて、ちょっと可愛い♡サラダを作りました♪チキンにボリュームがあるので、あっさりな大根がメインです。

作り方

1
1 / 7

ゆで卵を作ります。卵と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら9分茹で、水にとり、殻をむきます。
スプーンの背で全体を軽く叩いてヒビを入れ、しばらく水につけておくと、薄皮と白身の間に水が入り込んでスルッとむけます。

2
2 / 7

カニカマをほぐして丸く置き、雪だるまのマフラーに見立てます。

3
3 / 7

ゆで卵を半分に切り、2のカニカマの上に置きます。
1cmくらいにカットしたカニカマを上にのせて帽子に、爪楊枝の先で穴を開けて黒ごまを押し込み、目と口を作ります。
柿を三角形に切って鼻にします。

4
4 / 7

大根を1.5〜2cmの輪切りにします。ぐるっと1周かつらむきをしたものを2つ作り、塩水につけてしならせます。
厚くなった時は濃いめの塩水にするといいです。

5
5 / 7

しなった大根を爪楊枝に刺し、チーズに刺し、ポールウィンナーを星型に切って上にのせます。雪の積もったクリスマスツリーをイメージして。

6
6 / 7

残った大根はスライサーで千切りに、ミニトマトとキウイは刻みます。

7
7 / 7

盛り付けます♪

このレシピのコツ

前もって作っておけば、盛り付けるだけです。

このレシピの生い立ち

クリスマス用にサラダを作りました。

コメント

材料

大根
7〜8cm
ゆで卵
1/2個
カニかまぼこ
1本と少し
少し
黒ごま
7粒
ポールウィンナー
2cmくらい
ミニトマト
1〜2個
グリーンキウイ
1/4個
チーズ(QBBベビーチーズ)
1/2個

道具

爪楊枝