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簡単&マウイ~トマトジュースで作るパスタ~ランチパーティーにもおすすめ

簡単&マウイ~トマトジュースで作るパスタ~ランチパーティーにもおすすめ

トマトピューレを使わなくても、トマトジュース1缶だけでとっても美味しいんですよ☆

作り方

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鶏肉は買った時に、小さじ2くらいの塩麹でもんでおき、ラップ&ジッパーで冷凍庫に入れておくと、トリハムのようにモチモチになります。使う直前にレンジで生解凍して、半解凍したころに取り出し、牛乳パックの空き箱を乾かし、カットしたものの上で千切りカットします。

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使った後は、表面の汚れを水道水で流し、あとは輪ゴムでパパッと止めれば、ヌルヌルまな板を洗わずに済むので、洗剤&水道の節約&牛乳パックエコにもなります。輪ゴムは100均に山盛り売っていました☆

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タマネギ、しょうが、にんにくを細めにスライスします。

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トマトも薄目にスライスです☆

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唐辛子、にんにく、しょうが、オリーブオイルを入れ、ニンニクが焦げないように弱火に炒めます。にんにくがカリカリしてきたら、取り出して、今度は玉ねぎを入れます。中火でアメイロになるまで炒めます。

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はちみつ大さじ2、コショウ、シナモン、塩を適量入れます。パスタが絡むのでしっかり味付けは必要ですが、辛すぎるとNGですのでポイントとなります。

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チキンを投入し、強火で表面をいため、中火にして中まで火を通しいためます。

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ブイヨン1袋を入れた水200CCCを投入します。

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トマトとしめじ1パックを投入します。しめじでなくても、なすびやパプリカでも美味しいですよ☆

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トマトジュースを投入します。

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白ワイン大さじ2を投入します。弱火で7分くらい(ソースが蒸発しないように)フタをして(マスト)煮込みましょう。

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パスタは2人分を半分に割っておきます。

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大さじ1の塩(マスト)を入れた水を、沸騰させたら、パスタを投入し、茹で時間の2分前に取り出し、作った具材のフライパンに投入します。

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弱火のまま、1分くらいからめ、照りがでてきたら完成です☆

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出来上がりました☆

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ソースが多い方がいいかも??

このレシピのコツ

トマトジュースを投入後、弱火でじっくり煮ることがポイントです。ソースが蒸発してしまわないようにするためです。

このレシピの生い立ち

トマトピューレが無かった時に、トマトをジュースにして作ろうと思ったのですが、冷蔵庫にトマトジュースがあったので試しに作ってみたらとっても美味しかったので☆

コメント

材料

材料一覧
鶏肉(もも)
適量
タマネギ
1個
にんんく
1かけ
しょうが
1かけ
パスタ
2人分
はちみつ、白ワイン、シナモン、コショウ、塩、
適量
ブイヨン1袋&水200C
適量
トマト
1個
しめじやナスやパプリカなど
適量
トマトジュース
1本

道具

フライパン
ふた
フライ返し

レベル

かんたん