
グラノーラをキャラメリゼしたサクサクのチョコケーキ。
ナッペが苦手な方でも簡単なデコレーションケーキです。
*下準備*
◯チョコスポンジ◯
*15cmの丸型に敷紙を敷いておく。
*薄力粉とココアを合わせてふるっておく。
*バターと牛乳を合わせて湯せんで溶かしておく。
*オーブンに予熱を入れておく。
*ムースフィルムを3枚つなぎ合わせ、直径15㎝の丸型を作っておく。
◯シロップ◯
*砂糖:水を1:2の割合で沸騰して冷ましたものを用意する。
〇キャラメルグラノーラ〇
鍋に上白糖と水を入れ、キツネ色になるまで加熱する。
※この時道具を使って混ぜてしまうと結晶化されるので触らないようにしてください。鍋を回しながら均一に加熱します。
※焦げやすいので気持ち早めに火を止めてください。
丸口金のチョコクリームを絞る。
キャラメリゼしたフルーツグラノーラの1/3を全体に入れる。シロップを1/2打ったパート・ア・ショコラをシロップを打った面を下にして入れ、残りのシロップを打ち込み、チョコクリーム⇒キャラメルグラノーラを入れる。
その都度大切なポイントを書いています。
デコレーションが苦手な方でも挑戦してもらえそうなケーキを考えました。
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