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かぼちゃとチョコのマーブルマフィン

かぼちゃとチョコのマーブルマフィン

かぼちゃとチョコのコントラストが鮮やか!
ハロウィンなのでかぼちゃのマフィンを作りました♪
かぼちゃのペースト入りで、焼き立ても、翌日もしっとりしています。しっとりふんわり♡ チョコ味ともよく合います♪

作り方

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かぼちゃは種とワタと皮を取り除きます。
1.5〜2cm角に切り、水にさらし、耐熱容器に入れ、ラップをして700w3分位レンジにかけて柔らかくし、フォークの背でなめらかに潰しておきます。

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チョコを湯煎にかけて溶かしておきます。

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バターを泡立て器でクリーム状に混ぜ、塩を加え、グラニュー糖を3回に分けて加えます。白っぽくもったりしたら卵を少しずつ加えます。

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シナモンパウダー(3振り)、ナツメグ(1振り)、1のかぼちゃのペーストを加えます。
○の1/3量をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。牛乳大さじ1、○の1/3量、牛乳大さじ2、○の残りと、交互に加えます。

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出来上がった生地の1/4〜1/3を2に加えてチョコ生地を作り、2色の生地を軽く混ぜ合わせます。
カップシートを敷いた型に生地を入れ、ピスタチオをのせます。

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底をトントン叩きつけて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。

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出来上がりです♪

このレシピのコツ

型に生地を入れる時、かぼちゃ生地とチョコ生地の両方が入るようにします。

このレシピの生い立ち

ハロウィンなので、かぼちゃでスイーツを作りたくなりました♪
かぼちゃは切ってみないと中の色がわからないし、茹でてみないと水気が多いか少ないかわかりません。かぼちゃは好きなのでどんなかぼちゃでもこだわりませんが、この日のかぼちゃは色鮮やかでちょっと驚きました。

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材料

○薄力粉
120g
○ベーキングパウダー
小さじ1
シナモンパウダー
少々
ナツメグ
少々
無塩バター(常温)
50g
粗塩
ひとつまみ
グラニュー糖
60g
卵(常温)
1個
牛乳
大さじ3
かぼちゃ
正味200g
溶かしチョコ
50g
ピスタチオ(刻む)
6粒