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ミートドリアソースで簡単!美味しい☆ミルフィーユグラタン

ミートドリアソースで簡単!美味しい☆ミルフィーユグラタン

ミートドリアソースを使ったグラタンです。クレープ生地の上に乗せて焼くので、ミルフィーユみたいです☆

作り方

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なすとトマトは湯むきします。

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じゃがいもはすりおろしておきます。

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卵2個と小麦粉(お好み焼きのタネを作る要領です。)にじゃがいもを加え練り混ぜます。ホットケーキミックスのような感じになるまで牛乳を加えます。薄すぎないようにします。

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ガレットのように焼きます。タネがなくなるまで焼いていきます。

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しょうがとにんにくをすりおろします。

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ミルフィーユ部分が焼けました。なすととまとを1センチ角にカットします。

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ホワイトソースをつくっていきます。適量の牛乳に、適量のオリーブオイル(一日に摂取してもいいだろう油の量にします。)を入れて沸騰直前まで弱火でぐるぐるまぜていきます。

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小麦粉を適量まぜます。ダマになると失敗です。(今回はダマになってしまいました。)そこで、牛乳でさらにのばし、できるだけダマを溶かすようにします。それでもダマが消えませんでした。
塩コショウで味付けします。味付け後、味見をしたところ美味しかったので、とろけるチーズを一つ加味入れてみました。

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モッツァレラチーズのようになりました!!!クリームソースとしてではなく、モッツラレラチーズとして使うことにします!!!

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フライパンにオリーブ油、しょうが、にんにくを入れ、いい香りがしてきたら、なすび、トマトを入れ、弱火でじっくりいためていきます。

塩コショウで味を調え、S&Bカレー粉を小さじ1~大さじ1くらい入れてさらにグツグツ煮込みます。(野菜の水分がでてくるので、この水分で調理します。強火にしないでじっくりなすびをやわらかくします。)

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ミートソースドリアを投入します!

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オーブン用プレートの上に具をのせていきます。

生地→具→チーズの順番に、ミルフィーユになるように崩れないように重ねていく。今回は3段ケーキのようになりました!

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一番高い表面部分に具をのせたら、さきほどのクリームソースをのせます。(今回はモッツラレラチーズになったので、ちぎってのせています。)

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一番上にとろけるチーズを盛ります。

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190℃35分焼きます。途中で焦げ目がついていたら、180℃に温度を下げるなどします。

出来上がりです!

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いただきます☆

このレシピのコツ

野菜を焦がさないようにいためて、最後は水分をとばすこと、ミルフィーユが崩れないように盛ることです☆

このレシピの生い立ち

なすがたくさんあったので、ミートソースでグラタンができないかと。

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材料

材料一覧
なすび
適量
トマト
適量
じゃがいも
適量
2個
小麦粉 
適量
ミートドリアソース
1袋
牛乳
適量
しょうが
適量
にんにく
適量
S&Bカレー粉
小さじ山盛り1くらい
オリーブオイル
適量
とろけるチーズ
適量

道具

オーブン用プレート
フライパン
オーブン
木べら
フライ返し

レベル

ふつう