さくさく♡フロランタン - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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さくさく♡フロランタン

さくさく♡フロランタン

砂糖・卵不使用のクッキー生地にキャラメルコーティングしたアーモンドスライスをのせて焼き上げたクッキーです。サクッと軽い食感で食べやすいですよ♪

作り方

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アルミホイルを箱型にしてアーモンドスライスを入れ、オーブントースターでローストします。(扉を半開きにし焦げないように隙間から混ぜながら)

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ボウルに薄力粉と塩を入れて混ぜ合わせ、ケーキマーガリンを加え、カードで刻みながら粉に混ぜ込んでいきます。マーガリンの粒が細かくなり均一に混ざったら牛乳を加え、ひとまとめにし、ラップに取り出します。

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ラップを18cm角くらいにたたみ、めん棒で生地を伸ばします。冷凍室で30分くらい冷やします。クッキングシートを敷いた天板に置き、全体をフォークで刺して空気穴をあけ、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

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●を小鍋に入れて中火の弱火にかけ、時々混ぜながら煮溶かします。全体が沸騰し、混ぜた時に底が見え、少し色づいたら火を止め、アーモンドスライスを加え、よくなじませます。

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クッキー生地の上に広げます。
180度に予熱したオーブンで10分焼きます。

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少し冷まし、表面がさらっとしてたらひっくり返し、適当な大きさにカットします。

このレシピのコツ

クッキー生地には砂糖が入っていないので焼いてもほとんど焼き色はつきません。

このレシピの生い立ち

同じ大きさで、クッキー生地もキャラメル生地もこの2倍の量で作ったら食べ応えがありすぎたので(キャラメル生地を煮詰めすぎたせいもありますが)、薄めに作ってみました。

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材料

薄力粉
100g
粗塩
小さじ1/4くらい
ケーキマーガリン(冷)
40g
牛乳
大さじ2
●ケーキマーガリン
20g
●グラニュー糖
20g
●生クリーム
20g
●はちみつ
20g
アーモンドスライス
50g