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まるごと茄子のコロッケ☆ヘルシー揚げ♡

まるごと茄子のコロッケ☆ヘルシー揚げ♡

お茄子の美味しい季節です!

まるごとペロっと食べられる、
ヘルシーでちょっと面白い料理を考えました♪

暑い夏なので、コロッケのたね作りは、
電子レンジで済ませました。

お茄子をまるごと使うので、
しっかり火を通したく、
油で揚げ焼きにすることにしました♪

衣も楽しい衣にして、美味しさもUP♡

ボリュームがあるように見えて、
ペロっと食べられる、ヘルシーな1品です◡̈♥︎

作り方

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チーズを入れた、高野豆腐の粗挽きタイプの衣。

カリッカリの衣がまた美味しい〜(๑╹ڡ╹๑)

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こんなお茄子コロッケ、いかがですか?

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じゃがいもは洗って、耐熱ボウルに入れて、
ふんわりラップをして、
電子レンジ(500w)で10分加熱します。

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別の耐熱ボウルに、
牛豚ミンチに塩をして、
にんにくを擦り入れ、
玉ねぎをみじん切りにして加えます。

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油を加えて、、ラップをせずに、
電子レンジで6分加熱します。

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レンジから取り出します。

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よく混ぜます。

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皮を剥いたじゃがいもをマッシュして、
加熱した牛豚ミンチを加えます。

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よく混ぜて、冷ましておきます。

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お茄子はヘタを取り、
交互に3箇所、切り込みを入れます。

塩水にしばらくつけておきます。

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高野豆腐の粉豆腐を用意します。

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高野豆腐の粗挽きタイプとチーズを混ぜます。

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お茄子にタネを詰めます。
残ったタネは、普通にコロッケにします。

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粉豆腐粉→卵→高野豆腐粗挽きタイプ、チーズをつけます。

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揚げ焼きにします。

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裏返してよく揚げます。
フライパンを傾けて油を集めながら、揚げ焼きにします。

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3等分に切ります。

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盛り付けて、出来上がり♪

ケチャップソースで頂きます♪

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子供も大人も喜ぶ、
まるごと茄子のコロッケ☆
いかがですか?

このレシピのコツ

フライパンを傾けて、
油を集めながら、よく揚げ焼きにすることです。

高野豆腐粗挽きタイプがない場合、
パン粉でももちろん良いですが、

高野豆腐を水で戻して、細かくしたものを、
パン粉代わりにつけて揚げると、
ヘルシーに。私のとってもおススメ衣です!

このレシピの生い立ち

お茄子の美味しい季節に、子供も大人も喜ぶ、まるごと食べられる料理を作りたかったから。

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材料

材料一覧
じゃがいも
5個
茄子
4本
●牛豚ミンチ
約270g
少々
●にんにく(擦る)
ひとかけ
●玉ねぎ
1個
●油(オリーブ)
大1
クミン、グローブ
お好みの量
□高野豆腐粗挽きタイプ
適量
□チーズ
適量
高野豆腐の粉豆腐粉
適量
2個
ケチャップ、中濃ソース
お好みの量

道具

フライパン(天ぷら鍋)
菜箸
バット
ボウル
まな板
包丁