簡単ひんやり♪抹茶の豆腐白玉ぜんざい - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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簡単ひんやり♪抹茶の豆腐白玉ぜんざい

簡単ひんやり♪抹茶の豆腐白玉ぜんざい

水を使わず、絹ごし豆腐だけで練った抹茶白玉と市販のゆであずき缶を使った、簡単冷やしぜんざいを作りました。
絹ごし豆腐で練った白玉は、大豆の味も気にならなくて、固くならずにもっちもち!作った翌日でも、おいしくいただけます。

作り方

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ボウルに白玉粉と抹茶を入れ、泡だて器でぐるぐる混ぜ合わせます。

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豆腐を3回くらいに分けて加え、ダマにならないように練りあわせます。

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粉気がなくなりなめらかにまとまれば、OK。

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練った白玉を8等分にして丸め、軽く真ん中を指で押します。

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鍋にお湯を沸騰させて白玉をゆで、浮き上がってきたら更に1~2分くらいゆでて水にとります。

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再度、同じ鍋で白玉をゆで、浮き上がってきたら冷水にとり冷まします。

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器に水気を切った白玉とゆであずきを盛り付け、いただきます。

このレシピのコツ

絹ごし豆腐は数回に分けて加え、白玉粉がダマにならないように練り、2度ゆでしました。

このレシピの生い立ち

大好きな白玉。抹茶を混ぜ、翌日でもおいしくいただけるように絹ごし豆腐で練って作りました。

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材料

2人分
白玉粉
50g
抹茶
小さじ1
絹ごし豆腐
70g
ゆであずき
適量

道具

ボウル
泡だて器

レベル

かんたん