レシピ投稿フォト投稿

激ウマ☆コーヒーフロート&アイスで夏バテ回復

激ウマ☆コーヒーフロート&アイスで夏バテ回復

インスタントコーヒーとアイスクリームで簡単につくれるフロートアイスです☆
材料は2人分です。

作り方

1
1 / 3

熱湯でとかすとこんな感じになります。ぐるぐる混ぜてチョコを完全に溶かしていきます。

2
2 / 3

氷のかけらをいれて、冷たくしてくださいね。これを、クラッシュした氷をミキサーにいれたところへ、注ぎ、ミキサーをONするだけです!

3
3 / 3

できあがりです。
MOWを上にトッピングすれば、冷たい練乳になり、おいしいんです☆

このレシピのコツ

板チョコについては、ロイズ石垣島の塩入り板チョコが一番おいしかったです。ファミチョコでするばあい、5個いれ、シナモンをひとふりするとおいしいです。熱湯な理由は、チョコを完全にとかすためです。ミキサーにいれる氷はできるだけ細かくクラッシュしておくといいですよ。熱湯でといたコーヒーをミキサーにいれるとすぐに溶けるので、小さな氷で冷たくしてからクラッシュするともったりした氷になります。(アイスコーヒーでもおいしいですけどね。)

このレシピの生い立ち

あるカフェで、コーヒーかき氷がとってもおいしかったので家でも作れないかと。

コメント

材料

材料一覧
インスタントコーヒー
いつもより濃い目の分量
砂糖
いつもより大目
はちみつ
大さじ1
板チョコ
いち列(3かけら)
熱湯
大さじ7
10×10×3センチ四方分くらい
バニラアイス(MOW)

道具

ミキサー

レベル

かんたん