ちょっと大人なホワイトチョコのカカオクッキー - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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ちょっと大人なホワイトチョコのカカオクッキー

ちょっと大人なホワイトチョコのカカオクッキー

ほろ苦いココアにホワイトチョコレートとスライスアーモンドがアクセントのクッキーを焼きました。ホワイトチョコレートが入ってますが、生地は甘さ控えめ。ちょっと大人なクッキーです。

作り方

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チョコレートは粗く刻みます。
天板にクッキングシートを敷いておきます。

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2 / 6

ボウルに薄力粉、全粒粉、ココア、きび砂糖を入れて、泡立て器でぐるぐる混ぜます。

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3 / 6

2.に菜種油と豆乳を加え、ゴムべらで練らないようにざっくり混ぜます。

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4 / 6

ホワイトチョコレートも加えて折りたたむようにしてまとめ、打ち粉(強力粉 分量外)をふった台の上などに取り出します。

5
5 / 6

生地を6~7mmくらいの厚さにのばして型で抜き、豆乳(分量外)を塗り、アーモンドスライスをのせて天板に並べます。

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6 / 6

170℃に予熱したオーブンで20分くらい焼き、天板の上でそのまま冷ましてできあがり。

このレシピのコツ

ゴムべらで混ぜて、さっくりしたクッキーにしました。

このレシピの生い立ち

中途半端なココアと全粒粉の消費も兼ねてクッキーを焼きました。

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材料

材料一覧
直径3.5cmのクッキー型
25枚分
薄力粉
80g
全粒粉
20g
きび砂糖
20g
無糖ココアパウダー
7g
ホワイトチョコレート
40g
菜種油
大さじ2
豆乳
大さじ2
スライスアーモンド
適量

道具

ボウル
はかり
大さじ
泡だて器
ゴムべら
オーブン
クッキー型
刷毛

レベル

ふつう