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ぐるぐる混ぜるだけ!爽やか♡レモンケーキ

ぐるぐる混ぜるだけ!爽やか♡レモンケーキ

材料は全て泡立て器でなめらかに混ぜていくだけ♪
バター不使用です。
きめ細かく、軽い質感、レモンの酸味がほんのり効いたケーキです。甘酸っぱいアイシングがよく合います♡

作り方

1
1 / 8

卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加え、グラニュー糖が溶けるまで混ぜます。ぐるぐる混ぜます。

2
2 / 8

なめらかになったら、プレーンヨーグルト、レモン汁、太白ごま油、バニラエッセンスを順に加え、ぐるぐる混ぜます。

3
3 / 8

○を3回に分けてふるい入れ、その都度、泡立て器で底を持ち上げるように混ぜます。

4
4 / 8

粉が見えなくなったら、ゴムベラでボウルの側面や底をざっときれいにまとめ、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、軽くゆすって表面をならします。

5
5 / 8

170度に予熱したオーブンで30分焼きます。

6
6 / 8

オーブンから出したらキッチンペーパーをふわっとのせて乾燥を防ぎながら冷まします。(熱々がおさまったら型から出しておきます)

7
7 / 8

粉糖とレモン汁をなめらかに混ぜてレモンアイシングを作り、冷めたケーキにスプーンでたらっ〜とかけます。
アイシングが乾いたら適当な大きさにカットし、いただきます♪

8
8 / 8

冷蔵庫に入れるとアイシングが早く乾きます。冷蔵庫に入れる時はビニール袋に包み込んで入れます。その時、アイシングがビニール袋に張り付かないようにクッキングシートをつけたままビニール袋に入れます。

このレシピのコツ

糖分も油脂分も少ないあっさりしたケーキなので、乾燥には気をつけます。

このレシピの生い立ち

暑くてもケーキは食べたいので、冷やしても美味しいケーキです。

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材料

○薄力粉
120g
○コーンスターチ
30g
○B.P
小さじ1
卵(常温)
2個
●グラニュー糖
70g
●はちみつ
10g
プレーンヨーグルト(常温)
30g
レモン汁
大さじ1
太白ごま油
50cc
バニラエッセンス
少々
◇粉糖
30g
◇レモン汁
小さじ1

道具

18cmスクエア型