レシピ投稿フォト投稿

ピーマンまるごと炊いちゃいました♪

ピーマンまるごと炊いちゃいました♪

ピーマンを丸ごと煮るレシピです。冷やしてどうぞ♪

作り方

1
1 / 5

ピーマンはよく洗い、フォークで数ヶ所刺しておきます。

2
2 / 5

鍋に、水、めんつゆ、酒を入れて火にかけます。

3
3 / 5

沸騰してきたら、1のピーマンを入れます。

4
4 / 5

時々返しながら、くたっとなるまで炊きます。

5
5 / 5

器に盛り付けて、いりゴマを振って完成です。

このレシピのコツ

よく洗ってフォークで穴をあけると、味がしみ込みやすくなります。

このレシピの生い立ち

ピーマンの大量消費を考えていたときに、タネまで食べられるので丸ごと炊いてしまおうと思いました。

コメント

材料

材料一覧
ピーマン
10個
200円
100cc
0円
めんつゆ
大さじ4
40円
大さじ2
20円
いりゴマ
小さじ1/2
10円

道具

フォーク
道具は全て家庭用です。
菜箸

レベル

かんたん