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夏野菜たっぷり♪簡単キーマカレー

夏野菜たっぷり♪簡単キーマカレー

市販のカレールーを使って、簡単に作るキーマカレーのレシピです。

作り方

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米ナス、パプリカはよく洗って1cm角程度に切りそろえておきます。

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オクラは、塩(分量外)で揉んで表面の毛をとって洗い、写真のようにむいて5mm程度の輪切りにします。

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鍋を熱し、サラダ油を入れて生姜のみじん切りを入れて炒め、香りを出します。

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ひき肉を入れてい炒めます。

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ひき肉に火が通ったら、1と2で切った野菜も入れて炒めます。砕いたコンソメ1個を入れて、さらに炒めます。

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水1カップを入れて沸騰させます。沸騰したら火を止め、市販のカレールーを2カケ入れて溶かします。

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さらにヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。

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再び火にかけ、4~5分程度とろみがつくまで煮込んで完成です。

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ごはん、目玉焼きを一緒に盛りつけてどうぞ♪

このレシピのコツ

夏野菜をたっぷり入れることです。野菜からの甘味が美味しいです☆

このレシピの生い立ち

少ない材料で美味しいキーマカレーを作りたいと思いました。

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材料

材料一覧
米ナス
1本
150円
パプリカ(黄・緑)
各1個
200円
オクラ
8本
200円
しょうが
1かけ
100円
サラダ油
大さじ1
10円
合いびき肉
300g
400円
固形コンソメ
1個
20円
市販カレールー
2かけ
30円
1カップ
0円
ヨーグルト
1個(80g)
50円
ごはん
適量
100円
目玉焼き(卵)
1個
20円

道具

包丁
道具は全て家庭用です。
まな板
木べら
おたま

レベル

ふつう