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子どもも大好き❤︎ナスの揚げびたし

子どもも大好き❤︎ナスの揚げびたし

簡単に作れるナスの揚げびたしのレシピです。

作り方

1
1 / 5

ナスは洗ってヘタを切り落とし、縦半分に切ります。皮めに切り落とさないように3mm程度の間隔で斜めに切り込みを入れます。

2
2 / 5

つけダレを準備します。大きめのタッパーに水、めんつゆ、すりおろししょうが、ごま油を入れて混ぜ合わせます。

3
3 / 5

1のナスを素揚げします。

4
4 / 5

揚げたてアツアツのまま、2のつけダレに入れて、かつお節をふります。粗熱が取れたら蓋をして、冷蔵庫で冷やします。

5
5 / 5

しっかり冷えたらお皿に盛り付けて完成です。お好みでさらにしょうが(分量外)をのせてください。

このレシピのコツ

ナスを揚げたてアツアツのままつけだれに漬け、そのまま冷ますと味がしみ込みやすいです。

このレシピの生い立ち

定番のナスの揚げびたしを簡単に作ってみました。

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材料

材料一覧
ナス
中6本
400円
めんつゆ(3倍濃縮)
50cc
50円
150cc
すりおろししょうが
小さじ1
20円
ごま油
小さじ1/4
10円
かつお削り節
1袋
20円
揚げ油
適量
200円

道具

包丁
道具は全て家庭用です。
まな板
タッパー
天ぷら鍋
菜箸

レベル

ふつう