レシピ投稿フォト投稿

夏野菜で!山形のだし風☆ぶっかけそうめん

夏野菜で!山形のだし風☆ぶっかけそうめん

すぐに作れちゃう「山形のだし」風レシピです。そうめんだけでなく、ごはんにも合います♪

作り方

1
1 / 5

きゅうりとナスは、だいたい大きさを揃えた粗みじん切りにします。

2
2 / 5

しょうゆ、みりん、砂糖、白ゴマを入れてよく混ぜ合わせます。

3
3 / 5

カゴメ昆布を入れて混ぜ合わせて、粘りが出るまで少々置いておきます。

4
4 / 5

そうめんを茹でて、洗い冷やしておきます。

5
5 / 5

器にそうめんを盛り付けて、3のだしをのせトマトを添えます。

このレシピのコツ

ガゴメ昆布(納豆昆布でも代用可)を使うことです☆食感も栄養もアップします!

このレシピの生い立ち

夏野菜でさっぱりと。朝か昼にたれを作っておいて、夜はそうめんを茹でるだけというレシピを作りたかったので。

コメント

材料

材料一覧
きゅうり
2本
100円
なす
1本
50円
醤油
大さじ1
10円
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
いりゴマ
小さじ1
ガゴメ昆布(粉末)
小さじ1/2
トマト
1/4個

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
タッパー
大さじ
小さじ

レベル

かんたん