レシピ投稿フォト投稿

ふわふわサクサク❤︎おからドーナツ

ふわふわサクサク❤︎おからドーナツ

おからと薄力粉 同量で作る、ふわふわサクサクのドーナツのレシピです。

作り方

1
1 / 11

ボウルに生おからを入れます。

2
2 / 11

薄力粉、ベーキングパウダーも入れて、木べらで混ぜ合わせます。

3
3 / 11

白砂糖を入れてさらに混ぜ合わせます。

4
4 / 11

3のボウルに溶き卵を入れます。

5
5 / 11

牛乳も入れます。

6
6 / 11

木べらでさらに混ぜ合わせます。

7
7 / 11

冷蔵庫で30分ねかせます。

8
8 / 11

生地を少々手にとって丸く成形し、真ん中に穴をあけてドーナツ型を作ります。両面に片栗粉をまぶして、余分な分を落とします。

9
9 / 11

揚げ油できつね色になるまで揚げます。

10
10 / 11

直径7cm程度のドーナツが18個くらいできます。

11
11 / 11

ふわサクですが、おから入りなので食べすぎ注意です!

このレシピのコツ

ドーナツの成形をするときに真ん中の穴をやや大きめに成形してください。

このレシピの生い立ち

ズシッとこない、軽い感じのおからドーナツを作ってみたかったので考えてみました。

コメント

材料

材料一覧
生おから
200g
40円
薄力粉
200g
30円
ベーキングパウダー
10g
30円
白砂糖
70g
20円
1個
20円
牛乳
180cc
40円
片栗粉
適量
50円
揚げ油
適量
200円

道具

ボウル
道具は全て家庭用です。
デジタルスケール
木べら
計量カップ
天ぷら鍋

レベル

ふつう