レシピ投稿フォト投稿

簡単♪ 蛇腹キュウリの浅漬け

簡単♪ 蛇腹キュウリの浅漬け

1時間ぐらいで味がしみ込む浅漬けのレシピです。

作り方

1
1 / 4

きゅうりはよく洗い、両端を切り落とします。割り箸で挟んで2mm程度の間隔で切り込みを入れていきます。端まで終わったら裏返して、同じように切り込みを入れていきます。

2
2 / 4

ビニール袋に1のきゅうり、酢、醤油、砂糖、ラー油をいれて軽く混ぜ合わせます。

3
3 / 4

2の袋の空気を抜いてむすび、冷蔵庫で1~2時間冷やします。

4
4 / 4

お皿に盛り付けていりゴマを振れば完成です。

このレシピのコツ

蛇腹きゅうりにすることで、味もしみ込みやすく、食感も面白くなります。

このレシピの生い立ち

きゅうりをたくさんいただいたので、作ってみました。

コメント

材料

材料一覧
きゅうり
7本
300円
1/2カップ
30円
こいくち醤油
1/2カップ
30円
砂糖
大さじ2
10円
ラー油
小さじ1/2(お好みで)
10円
いりゴマ
小さじ1
10円

道具

包丁
道具は全て家庭用です。
まな板
ビニール袋
割り箸
大さじ

レベル

かんたん