レシピ投稿フォト投稿

ひんやり簡単♪丸ごとトマトサラダ

ひんやり簡単♪丸ごとトマトサラダ

トマトを丸ごと使って、暑い夏にぴったりのひんやりしておいしいサラダを作りました。作り方は、とっても簡単!冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのがおススメです。

作り方

1
1 / 4

トマトはおしりの皮に十字に切り目を入れ、ヘタをとってフォークなどで刺し、お湯を沸騰させた鍋に入れ冷水にとって皮を剥きます。

2
2 / 4

玉ねぎはみじん切りにし、塩少々(分量外)をふってしばらく置き、サッと流水ですすぎ水気を切ります。

3
3 / 4

ボウルに〇を全て入れて混ぜ合わせ、玉ねぎも加えてよく混ぜ合わせます。

4
4 / 4

1.と2.を冷蔵庫に入れてよく冷やし、1.の上に2.をかけ、あればパセリをふっていただきます。

このレシピのコツ

レシピに蜂蜜を使用しています。 1 歳未満の赤ちゃんが蜂蜜を食べることによって乳児ボツリヌス症にかかることがあるので、与えないでくださいね。

このレシピの生い立ち

トマトを丸ごと使ってサラダを作りたかったので。

コメント

材料

トマト
2〜3個
玉ねぎ
1/6個
○酢
大さじ1
○オリーブオイル
大さじ1
○レモン汁
小さじ1
○塩胡椒
適量
○蜂蜜
少々
(あれば)パセリ
適量

道具

ボウル
包丁
まな板
泡だて器
大きめの茶漉しかざる(目の細かいもの)

レベル

かんたん