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ロマネスコとラディッシュのピクルス

ロマネスコとラディッシュのピクルス

すし酢で作る、食べやすい酸味のピクルスです。

作り方

1
1 / 6

ラディッシュは縦に10等分でカットします。

2
2 / 6

ロマネスコは小房に分けます。

3
3 / 6

塩(分量外)をひとつまみ入れたお湯で、工程2のロマネスコを3分茹でます。

4
4 / 6

ビニール袋に荒熱をとったロマネスコ、工程1のラディッシュ、ローリエ、鷹の爪を入れて、ひたひたになるまですし酢を注ぎます。

5
5 / 6

空気を抜いて軽くもみ、冷蔵庫で1時間程度おきます。途中、天地を逆にすると味が均一になります。

6
6 / 6

お皿に盛り付けて、お好みでペッパーをふれば完成です。

このレシピのコツ

1時間程度で味が付くので、お急ぎの時にもおすすめです。

このレシピの生い立ち

ロマネスコのかわいい形を生かしたピクルスを作ってみたいと思いました。

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材料

材料一覧
ロマネスコ
1房
180円
ラディッシュ
2個
20円
ローレル
2枚
20円
鷹の爪
2本
20円
すし酢
180~200cc
150円
ミックスペッパー
少々
300円

道具

包丁
道具は全て家庭用です。
まな板
フライパン
ビニール袋

レベル

かんたん