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バター不使用*卵白消費のナッツクッキー

バター不使用*卵白消費のナッツクッキー

料理で卵黄を使って余った、卵白。
せっかくだから、おやつを作っちゃおう!と作ったクッキーです。

力を入れてグルグル混ぜることなくできちゃう、メレンゲのソフトタイプクッキーです♪

作り方

1
1 / 5

ボウルに卵白を入れて解きほぐし、きび砂糖も少しづつ入れながら混ぜます。

2
2 / 5

1.に薄力粉を振るい入れながら混ぜ、菜種油も加えて混ぜ合わせます。

3
3 / 5

更に、スライスアーモンド、ざっくり割った胡桃とバニラエッセンスも加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

4
4 / 5

天板にクッキングシートを敷き、スプーン一杯弱を落として薄くのばします。

5
5 / 5

160℃に予熱したオーブンで18~20分くらい焼き、縁が色づいてきたらできあがり。

このレシピのコツ

生地を混ぜながらクッキングシートに落とし、薄く均一にのばすと◎

このレシピの生い立ち

冷蔵庫に余ってた、卵白の消費に作りました。

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材料

材料一覧
卵白
2個分
きび砂糖
45g
薄力粉
25g
スライスアーモンド
20g
胡桃
20g
菜種油
20g
バニラエッセンス
少々

道具

はかり
泡だて器
ゴムベラ
ボウル
オーブン
クッキングシート
スプーン

レベル

ふつう