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ふんわり、しっとり♪ バナナマフィン〜クランブルのせ

ふんわり、しっとり♪ バナナマフィン〜クランブルのせ

チョコチップとクルミ入りのバナナマフィンに、シナモン香るアーモンドクランブルをのせました♡
シンプルにバナナだけを入れたマフィンも良いですが、ちょっとリッチなマフィンにしてみました♪

作り方

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クランブルを作ります。
◎を合わせてスプーンで混ぜ、マーガリンを加えて切るように混ぜ込んでいきます。
粉気がなくなったら冷凍室で少し冷やし、冷え固まったら、ほぐすように混ぜポロポロ状態にし、使うまでまた冷凍室に入れておきます。
スライスアーモンドは軽くローストして冷まし、軽くくだいてクランブル生地に加えます。
クルミはローストして刻んでおきます。
●を合わせてフォークの背で潰しておきます。

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ケーキマーガリンを泡立て器でクリーム状にします。

3
3 / 7

三温糖を3回に分けて加え、もったりさせます。

4
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卵を3〜4回に分けて加え、なめらかにします。

5
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○の1/3量をふるい入れゴムベラで切るように混ぜます。牛乳の半量、○の1/3量、牛乳の残り、○の残り、と交互に加えていきます。
チョコチップ、クルミ、バナナを加えます。

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カップシートを敷いた型に生地を入れ、クランブルをのせます。

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180度に予熱したオーブンで20分焼きます。

このレシピのコツ

クランブルは先に作って冷凍室に入れておきます。

このレシピの生い立ち

バナナが熟れすぎた時によくバナナマフィンを作ります。

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材料

○薄力粉
120g
○B.P
小さじ1/2
○重曹
小さじ1/4
ケーキマーガリン(常温)
50g
三温糖
60g
卵(常温)
1個
牛乳(常温)
30cc
チョコチップ
30g
クルミ
30g
●バナナ
2本
●レモン汁
小さじ1
◎薄力粉、グラニュー糖(クランブル用)
各10g
◎シナモンパウダー(クランブル用)
少々
ケーキマーガリン(クランブル用)
10g
スライスアーモンド(クランブル用)
10g