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おしゃれ☆カポナータのサラダごはん♡

おしゃれ☆カポナータのサラダごはん♡

夏は、お茄子が美味しい季節です

茄子料理でおしゃれな料理というと、カポナータ!

今回、カポナータという、ナポリの伝統料理。をサラダ風に。また、工程を簡単にして、作りました♪

本来、茄子をオリーブ油で揚げて、
別鍋にオリーブ油で炒めた野菜を酢で軽く煮込み、
塩、砂糖で調味し、バジリコ(パセリ)をかけて頂きます。

が、洗い物が増えて、火を使って暑いので、

オーブン&レンジで仕上げました(﹡´◡`﹡ )

とっても美味しくて、夏野菜をペロっと頂けちゃいます!

これをサラダ風に、ワンプレートでランチなどで頂けたら、楽ちんだな◡̈♥︎と思い、

ごはんに雑穀ビーンズを混ぜてヘルシーな、
サラダ風ごはんにしました*:.。.(*ˆ﹀ˆ*).。.:*

ちなみに、
ラタトゥイユと似ていますが、
ラタトゥイユは、砂糖や酢を入れません。

隠し味にココアパウダーを入れることで、
コクが増して、とっても美味しくなります!

作り方

1

とってもオススメな、
サラダ風ごはんです

2

サラダ風ごはんは2人分の分量ですが、
カポナータは、たっぷりの量になるので、
残ります。
パスタや、グラタンなどにしてもGOODです◡̈

3

だいたいの材料です。

砂糖、コンソメ顆粒、ゆで卵、ご飯、リーフレタス、
ミニトマト(飾り)、ココアパウダーは、
写っておりません。

4

お茄子は一口サイズに切り、水に放しておきます。
玉ねぎ、パプリカも切り、
耐熱皿に並べ、ミニトマトも並べます。
オリーブ油を大3-4の半分かけます。

5

にんにくを擦り入れます。

6

茄子も並べ、残りのオリーブ油をかけます。

300度で15分ほどグリルします。

7

1度レンジから出して、スプーンなどで混ぜます。

◇のオリーブ油をかけて、
再度、300℃でグリルします。

8

こんな風にいい感じになります。

9

●を加えます。

10

蓋をして、電子レンジで20分加熱します。

11

とっても良い香りが漂います♪

スプーンなどで混ぜます。

12

ココアパウダーを隠し味に加えます。

コクが出る感じで、美味しくなります。

13

パセリをかけて、
カポナータの出来上がり♪

フライパン要らずで、とっても美味しく出来ちゃいます!!!

14

雑穀ビーンズの、
サラダクラブ 10種ミックス!
こちらとっても良いです♡

今回は、ご飯に混ぜます♪

15

盛りつけて、、

16

カポナータをかけて、
サラダ風ごはんの出来上がり♪

17

とっても簡単に出来て、
美味しい( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ
ヘルシーいっぱいのおしゃれなサラダ風ごはん♡

ぜひ、いかがですか?

このレシピのコツ

再度、300℃グリルする時は、よく混ぜてくださいね。
美味しく出来上がるコツです♪

タバスコや粉チーズなど、お好みでかけて頂いても♡

このレシピの生い立ち

カポナータをサラダ風に、ごはんと食べたかったから。

naoguri
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材料

材料一覧
茄子
300g(2-3本)
玉ねぎ
1個
パプリカ(黄色)
1個
ミニトマト
7個
にんにく
ひとかけ
少々
オリーブ油
大3-4
◇オリーブ油
大1
●白ワインビネガー
大2
●トマトピューレ
300g
●オイルサーディン:1缶(105g)
1缶(105g)
●ケーパー
お好みの量
砂糖
大2
●コンソメ顆粒
1袋(4.5g)
ココアパウダー
小1くらい
ゆで卵、パセリ粉末、リーフレタス、ミニトマト
お好みの量
▲ご飯
茶碗一杯弱
▲雑穀ビーンズ
1袋(40g)

道具

耐熱容器、スプーン、バット、包丁、まな板、
オーブン、オーブン皿、オーブンシート