チョコma-buruno カップケーキ

チョコma-buruno カップケーキ

バターを使わなくてもしっとり。甘みも少ないのでアレンジしやすいです。
さらに材料も特別なものがなく、スーパーで手に入るものばかり!
工程もそこそこあるので混ぜるだけの簡単なレシピですが、しっかり手作り感があります。
ぜひお試しください。

作り方

1

下準備…オーブンに予熱をいれておく(180度15分)全卵をよく溶きほぐし、サラダ油を加え白っぽくなるまで混ぜる。

2

ヨーグルトを加え、白い粒がなくなるまでしっかり混ぜる。

3

牛乳を加え、よく混ぜる。

4

だいたいでいいので生地を半分ずつにする。

5

少なさそうな生地の方に☆を入れ、混ぜる。

6

多そうな生地の方に★を入れ、混ぜる。

7

マフィンカップに板チョコを半分割り入れる。

8

⑦に⑤と⑥の生地を交互に入れる。

9

竹串でマーブルにする。

10

残しておいた板チョコを上にトッピングし、180度のオーブンで15〜18分焼成する。

11
○アレンジ○
ココア生地を作らずすべてプレーン生地で作り、板チョコをソーセージに変え、焼きあがった後にケチャップを乗せてみました。

○アレンジ○
ココア生地を作らずすべてプレーン生地で作り、板チョコをソーセージに変え、焼きあがった後にケチャップを乗せてみました。

このレシピのコツ

○Point○
*①で乳化するまで混ぜる。→分離しやすくなってしまうため。
*多そうな生地の方に★を入れる。→ココアが水分を吸収しやすいため。
*⑨で混ぜすぎないこと。→薄茶色一色になってしまうため。
*オーブンの焼成時間はあくまで目安です。オーブンによって同じ温度、同じ分数で焼いても仕上がりが違うため、竹串を通して生っぽい生地がついていないのを焼き上がりの目安にしてください。

このレシピの生い立ち

住宅展示場のイベントで子どもも作れる簡単なスイーツというコトで考案しました。
3歳の娘でも簡単に出来たレシピです。

JUNKO
  • できレポ投稿

コメント

関連するレシピ

市販のドーナツを使って♪レンジで簡単!手作りカスタードクリームとあんこでスモア風スイーツ♡
市販のドーナツを使って♪レンジで簡単!手作りカスタードクリームとあんこでスモア風スイーツ♡
市販のものを使って、 カフェスイーツが作れたら、楽ちんだし嬉しいですよね♡ 急な来客にも、慌てず用意できます(๑^︶^๑)・.。:*・♬* もうすぐ、家庭訪問ですしね(^_^;) 今回は、市販のドーナツを使って、 15分あればできちゃう、 スモア風スイーツをご紹介します! 市販のドーナツは美味しいですけど、 そのままもちょっと味気ないですね。 ドーナツは形状上、真ん中に穴が空いているので、 そこに、今回は、市販の粒あんを入れて、 (チョコでもgood♡)、 電子レンジで5分ほどでできちゃう、 米粉を使った、手作りカスタードクリームをモリモリ塗って、 マシュマロを乗っけて、5-6分焼くだけ♪ 出来立ては、 マシュマロのカリカリの音がなんとも楽しくて、 もう〜絶品な、スモア風スイーツです♡
naoguri
naoguri
お気に入り 3
簡単♪美味しい♪♪オシャレ♪♪♪バームクーヘンを使ったココットカマンのアレンジチーズケーキ♡
簡単♪美味しい♪♪オシャレ♪♪♪バームクーヘンを使ったココットカマンのアレンジチーズケーキ♡
市販のバームクーヘンを使った、スイーツを考えていると、カマンベールチーズを使いたくなりました(๑ºั╰╯ºั๑) バームクーヘンをそのまま食べるのは、ちょっと味気ないし、カマンベールチーズもそのまま頂くのは、ちょっぴり苦手です。 カマンベールチーズをどうしようか考えていると、ココットカマンを思い出しました♪ 熱を加えると、とっても美味しく頂けます♪ そこで、チーズケーキを作ることにしました! ポイントは、ホワイトチョコレートを加えて、コクと甘さと固めることも考えて入れました。 バームクーヘンもドーナツ同様、真ん中に穴が空いています。 そこに、チーズケーキの素を入れて、カマンベールチーズで蓋をして、周りにチーズケーキの素を流し入れました! 焼いてみると、形が可愛くて、冷えるとともに、真ん中に乗せたカマンベールチーズがぴょっこり出てきます ( ๑ơ ڡơ๑)ﻌﻌﻌ❤ฺ それに、表面がツヤツヤして、見た目も売っている高級なケーキみたいです♡ 食べても、ちょっぴりほろ苦いカマンベールチーズと、バームクーヘンがめちゃめちゃ合って、チーズケーキがとろぉ〜っとして、 とってもオシャレな味で美味しい♡♡♡ アレンジも色々できます! チーズケーキに、今度はフルーツなど入れて、飾りもすれば、 お祝いケーキにもいいです◡̈♥︎ 作業時間が約20分、オーブンで焼く時間が30分。 手軽に簡単にできて、めちゃくちゃ美味しい、 オッシャレ〜な、カフェスイーツです*:.。.(*๓´╰╯`๓*).。.:*
naoguri
naoguri
お気に入り 1
ほっこりおいしい*甘納豆入りで簡単♪白玉ごま団子
ほっこりおいしい*甘納豆入りで簡単♪白玉ごま団子
甘納豆入りの白玉ごま団子を作りました。 レンジでもう少し長く加熱してふんわりやわらかいお団子でもいただけますが、レンジで加熱した後、フライパンで転がしながら焼くと胡麻の香りがこおばしくて、甘納豆の甘さだけでもおいしくいただけます。 数種類の甘納豆が小袋に入ったものを使ったので、小豆や金時豆などいろんな甘納豆で試すのも楽しいです!
naoco
naoco
お気に入り 2
材料4つ!!マーガリンで簡単サクサククッキー♡
材料4つ!!マーガリンで簡単サクサククッキー♡
マーガリンで作るサクサクなクッキー♪ 材料を混ぜていくだけなので作り方もとっても簡単です!!
*nene*
*nene*
お気に入り 3
もちっとおいしい♪米粉の黒糖くるみマフィン
もちっとおいしい♪米粉の黒糖くるみマフィン
米粉を使ったマフィンを作りました。 黒糖のコクのある甘さと胡桃がもちっとした米粉の生地になかなか合います♡ 混ぜてくだけなので、簡単!小さいけど意外と重量があるので、1つでも満足するかも?1つ、2つ‥また手が伸びちゃうかも??
naoco
naoco
お気に入り 1

材料

全卵…1個  サラダ油…大さじ3  ヨーグルト(無糖)…50g  牛乳…20g  ☆ホットケーキミックス…40g(プレーン生地用)  ★ホットケーキミックス…30g+ココア(無糖)…10g(ココア生地用)  板チョコ1/2~1枚(お好みの量で)

道具

ボウル、泡立て器、スプーン、竹串