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チョコma-buruno カップケーキ

チョコma-buruno カップケーキ

バターを使わなくてもしっとり。甘みも少ないのでアレンジしやすいです。
さらに材料も特別なものがなく、スーパーで手に入るものばかり!
工程もそこそこあるので混ぜるだけの簡単なレシピですが、しっかり手作り感があります。
ぜひお試しください。

作り方

1

下準備…オーブンに予熱をいれておく(180度15分)全卵をよく溶きほぐし、サラダ油を加え白っぽくなるまで混ぜる。

2

ヨーグルトを加え、白い粒がなくなるまでしっかり混ぜる。

3

牛乳を加え、よく混ぜる。

4

だいたいでいいので生地を半分ずつにする。

5

少なさそうな生地の方に☆を入れ、混ぜる。

6

多そうな生地の方に★を入れ、混ぜる。

7

マフィンカップに板チョコを半分割り入れる。

8

⑦に⑤と⑥の生地を交互に入れる。

9

竹串でマーブルにする。

10

残しておいた板チョコを上にトッピングし、180度のオーブンで15〜18分焼成する。

11

○アレンジ○
ココア生地を作らずすべてプレーン生地で作り、板チョコをソーセージに変え、焼きあがった後にケチャップを乗せてみました。

このレシピのコツ

○Point○
*①で乳化するまで混ぜる。→分離しやすくなってしまうため。
*多そうな生地の方に★を入れる。→ココアが水分を吸収しやすいため。
*⑨で混ぜすぎないこと。→薄茶色一色になってしまうため。
*オーブンの焼成時間はあくまで目安です。オーブンによって同じ温度、同じ分数で焼いても仕上がりが違うため、竹串を通して生っぽい生地がついていないのを焼き上がりの目安にしてください。

このレシピの生い立ち

住宅展示場のイベントで子どもも作れる簡単なスイーツというコトで考案しました。
3歳の娘でも簡単に出来たレシピです。

JUNKO
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材料

全卵…1個  サラダ油…大さじ3  ヨーグルト(無糖)…50g  牛乳…20g  ☆ホットケーキミックス…40g(プレーン生地用)  ★ホットケーキミックス…30g+ココア(無糖)…10g(ココア生地用)  板チョコ1/2~1枚(お好みの量で)

道具

ボウル、泡立て器、スプーン、竹串

レベル

かんたん