豚ばら肉でおつまみにもぴったり☆豚の角煮 - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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豚ばら肉でおつまみにもぴったり☆豚の角煮

豚ばら肉でおつまみにもぴったり☆豚の角煮

脂の多い豚バラ肉も煮込むと脂が落ちます。どちらかというと、少しあっさりしている角煮かもしれません。

作り方

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豚ばら肉はたっぷりのお湯でアクをとりながら、1時間程度茹でます。途中お湯が少なくなったら、足してください。

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厚さ2~3cmくらい、幅3cm程度に切って水でよく洗います。

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3 / 6

煮汁が出来るまで、乾燥しないようにジップつきの袋に入れておきます。(ラップで包んでもOK)

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鍋に肉を入れて、ひたひたになるくらいの水を入れて、泡盛、醤油、黒糖、粉末かつおだしを入れて火にかけます。

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煮立ったら、弱火にし1時間程度煮込めば完成です。

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お皿に盛り付け、青ねぎとからしを添えれば完成です。

このレシピのコツ

茹でたあとによく洗うことです。時間のあるときに作るといいと思います。

このレシピの生い立ち

冷凍庫に脂が多い豚バラ肉を眠らせてしまっていたので、思い切って作ってみました。

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材料

豚ばら肉
1kg
泡盛(日本酒可)
1カップ
黒糖(白砂糖でも可)
1/2カップ
醤油
1/2カップ
かつお粉末だし
小さじ2
青ねぎ
お好みで
からし
お好みで

道具

包丁
道具は全て家庭用です。
まな板
ボウル
ザル
ジップつきの袋
菜箸

レベル

ふつう