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美生柑(みしょうかん)で塩美生柑

美生柑(みしょうかん)で塩美生柑

塩レモンを他の柑橘系で作ってみました。

作り方

1
1 / 5

美生柑をキレイに洗います。(重さを量っておきます)

2
2 / 5

1個をくし型に切ります。

3
3 / 5

皮付きのまま、5mm幅に切ります。

4
4 / 5

清潔なビンに美生柑と塩を交互になるように入れていきます。

5
5 / 5

蓋をして、毎日2~3回振って下さい。1週間ごろから食べごろです。

このレシピのコツ

コツは特にありません。出来上がるまで1週間待ってください。

このレシピの生い立ち

塩レモンを作ろうと思ったのですが、ワックスや防腐剤がつかわれているものが多いので、愛媛の美生柑を使って作ってみました。

コメント

材料

美生柑(重さ約500g)
2個
美生柑の重さの10%

道具

ビン
道具は全て家庭用です。
包丁
まな板
デジタルスケール

レベル

かんたん