レシピ投稿フォト投稿

混ぜるだけ。完熟バナナでバナナケーキ

混ぜるだけ。完熟バナナでバナナケーキ

熟したバナナを使った濃厚なバナナケーキです。

作り方

1
1 / 7

バターはレンジで溶かします。砂糖を加えて混ぜます。オーブンは180℃に予熱しておきます。

2
2 / 7

バナナは皮をむいてボウルに入れてフォークで潰しておきます。

3
3 / 7

1に卵を入れて混ぜ、さらに薄力粉、ベーキングパウダーも入れて混ぜます。

4
4 / 7

3のボウルに2のバナナを入れて混ぜます。

5
5 / 7

型に入れて、約40分焼きます。

6
6 / 7

焼きあがったら、型に入れたまま冷まします。

7
7 / 7

冷めたら型から出して完成です。

このレシピのコツ

混ぜて焼くだけです。コツは特にありません。

このレシピの生い立ち

バナナハンガーでいい感じにバナナが熟してきたので、ケーキを作ろうと思いました。

コメント

材料

バター(またはマーガリン)
60g
砂糖
50g
バナナ
中4本
2個
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
4g

道具

ボウル
道具は全て家庭用です。
フォーク
泡だて器
18cm丸ケーキ型
オーブン

レベル

ふつう