レシピ投稿フォト投稿

三つ葉としめじのわさび和え

三つ葉としめじのわさび和え

わさび味が効いた春らしい和えものです。

作り方

1
1 / 6

しめじは、石づきをとり小房に分けてさっと洗います。(キレイなら洗わなくてもOK)鍋にお湯を沸かしてサッと茹でます。

2
2 / 6

三つ葉は4cm程度の長さに切りそろえます。

3
3 / 6

酢、塩、わさび、砂糖を合わせてよく混ぜます。

4
4 / 6

大きめのボウルにゆでたしめじ、三つ葉、3の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせます。

5
5 / 6

黒すりゴマも入れて混ぜます。

6
6 / 6

お皿に盛り付ければ完成です。

このレシピのコツ

わさびをよく溶くと味が均一になります。

このレシピの生い立ち

三つ葉が安くなってきたので、作ってみようと思いました。

コメント

材料

材料一覧
しめじ
1株
三つ葉
2束
◎酢
大さじ2
◎塩
ひとつまみ
◎わさび(チューブ)
3cm
◎砂糖
小さじ1
すりごま(黒)
大さじ1

道具

包丁
道具は全て家庭用です。
まな板
ボウル
菜箸
大さじ

レベル

かんたん