レシピ投稿フォト投稿

濃厚キャラメル

濃厚キャラメル

材料3つで簡単にまろやか濃厚なキャラメルが完成です

作り方

1
1 / 6

あらかじめタッパーにクッキングシートをひいておきます。

2
2 / 6

材料を全部鍋にぶちこみます。

3
3 / 6

弱火~中火で温め、ふつふつしてきたら強火で一気に熱します。

4
4 / 6

焦げないように鍋の底と端っこに気をつけて素早くまぜます。この位のいろになるまでつづけてください。

5
5 / 6

色がいい感じになってきたら、火を止めてすこしヘラで練ってください。10秒から30秒

6
6 / 6

タッパーに流し入れ、冷蔵庫に入れてかたまったら完成!

このレシピのコツ

熱しすぎると固くなり、熱しすぎないと柔らかくなります。熱しすぎたらクッキングシートに間隔をあけて垂らして固めてミルクキャンディーにするのがオススメです

コメント

材料

牛乳
150ml
砂糖
50g
マーガリンorバター
20g

道具

はかり
ヘラ
クッキングシート
タッパー
包丁