鶏胸肉で♪揚げ焼きチキンのねぎあんかけ中華風 - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

鶏胸肉で♪揚げ焼きチキンのねぎあんかけ中華風

鶏胸肉で♪揚げ焼きチキンのねぎあんかけ中華風

鶏胸肉をつかった美味しいレシピです。パサツキもなくしっとりしています。

作り方

1
1 / 7

鶏胸肉は、大きめの削ぎ切りにしておきます。

2
2 / 7

お酒と塩を加えて揉みこみ、ラップを上にかぶせて空気に触れないようにして10分程度おいておきます。

3
3 / 7

片栗粉を加えます。

4
4 / 7

全体にいきわたるように混ぜます。

5
5 / 7

フライパンに多めの油を入れて両面カリッとなるまで揚げ焼きにします。

6
6 / 7

別の鍋に中華スープを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけて餡を作ります。

7
7 / 7

お皿に揚げ焼きにしたチキンをのせて、餡をかけて、小口きりにしたねぎをのせ、ペッパーをふれば完成です。

このレシピのコツ

料理酒を使う場合は、塩の分量を減らしてください。

このレシピの生い立ち

簡単に出来る揚げ焼きですが、あんかけにすると少し違う味わいが楽しめると思いました。

コメント

材料

鶏胸肉
2枚
日本酒
50cc
小さじ1/3
片栗粉
大さじ5
サラダ油
揚げ焼き用
中華スープのもと
200cc作れる分
水溶き片栗粉
適量
青ねぎ
1/2束

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
ボウル
大さじ
計量カップ
フライパン

レベル

ふつう