レシピ投稿フォト投稿

ホタルイカとかいわれのおしゃれサラダ

ホタルイカとかいわれのおしゃれサラダ

旬のホタルイカを盛り付けにこだわってサラダにしてみました。

作り方

1
1 / 7

貝われ大根は洗って、水気を切っておきます。

2
2 / 7

ホタルイカは、目と口を取っておきます。

3
3 / 7

貝われ大根を、お皿に渦巻きになるように盛り付けます。

4
4 / 7

貝われ大根の間にホタルイカを盛り付けます。

5
5 / 7

ピンク色の生姜の酢漬けを6~7枚重ねて端から巻いていき、バラの花を作ります。

6
6 / 7

出来たバラの花を4の皿の真ん中におきます。

7
7 / 7

お皿の周り12箇所にマヨネーズを少量ずつおき、ピンクペッパー、辛子、ゴマの順に飾れば完成です。

このレシピのコツ

コツは、ホタルイカの目と口を取ると口当たりがよくなります。(とらなくてもOKですが。)

このレシピの生い立ち

美味しそうなホタルイカを見つけたので、サラダにしてみたくなりました。

コメント

材料

貝われ大根
適量
ホタルイカ(ボイル)
適量
生姜の酢漬け(ピンク色)
6~7枚
マヨネーズ
適量
ピンクペッパー
適量
からし
適量
黒すりごま
適量

道具

ボウル
全て家庭用です。
包丁
まな板

レベル

かんたん