レシピ投稿フォト投稿

春色おにぎり♪(菜の花とホッキ貝)

春色おにぎり♪(菜の花とホッキ貝)

菜の花と旬のほっき貝で作る簡単おにぎりです。ほっき貝のピンクがきれいです。

作り方

1
1 / 6

菜の花をゆでて刻みます。

2
2 / 6

ほっき貝はさばいて茹でておきます。

3
3 / 6

茹でたら刻みます。

4
4 / 6

ごはんに菜の花、ほっき貝、塩を入れて混ぜます。

5
5 / 6

魚肉ソーセージは、花形で抜いておきます。

6
6 / 6

ラップを使っておにぎりを握り、魚肉ソーセージをのせて、黒ゴマをふれば完成です。

このレシピのコツ

ほっき貝は砂が残らないようにきれいにさばきましょう。さばいたものを購入して使っても良いでしょう。

このレシピの生い立ち

簡単なキレイ色のおにぎりを作りたかったので。

コメント

材料

ほっき貝
1個
菜の花
適量
少々
ごはん
適量
魚肉ソーセージ
適量
黒ゴマ
お好みで

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
フライパン
ボウル
ラップ

レベル

ふつう