玉ねぎとじゃがいもの豆乳ドリア - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

玉ねぎとじゃがいもの豆乳ドリア

玉ねぎとじゃがいもの豆乳ドリア

玉ねぎとじゃがいもはいつも家にありませんか?
ウチは大抵切らすことなく常備しています。
その玉ねぎとじゃがいもを使って、簡単にグラタンを作り、ご飯にかければドリアの出来上がりです♡

作り方

1
1 / 5

○をフライパンに入れ、中火の弱火にかけ、焦がさないように炒めます。(玉ねぎは薄切りにします)

2
2 / 5

じゃがいもは1〜1.5cmのさいの目に切り、塩を少し入れて柔らかく茹でておきます。

3
3 / 5

玉ねぎがしんなり柔らかくなったら冷蔵庫から出したばかりの豆乳を加え、とろみをつけます。

4
4 / 5

じゃがいもを加え、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえます。

5
5 / 5

器にご飯を盛り付け、グラタンソースをかけ、ピザ用チーズをのせ、粗びきこしょうをふり、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼きます。

このレシピのコツ

*グラタンソースのとろみは、スープ多めにしたいときはゆるめに、ご飯にのせて流れないようにしたい時はトロンとさせます。
*器にバターやマーガリンを塗っておくと、こびりついたチーズが取れやすいです。
*ピザ用チーズの代わりに粉チーズをふれば、焼かずにすぐ頂けます♪(もちろん、焼いても良いです)
*お肉系を入れる時は、じゃがいもを1個にします。

このレシピの生い立ち

お昼ごはんは何にしようか?と、迷っている時、グラタンソースを作っておけば、そのまま食べればグラタン、ご飯にかければドリア、食パンにのせるとグラタントーストになります♪

コメント

CNANNP
2月22日

具材も少なく簡単に、作れちゃいそうです!

カレン
2月22日

あっけなく、出来上がりますよ〜♪

材料

○バター
10g
○玉ねぎ
1/2個
○薄力粉
大さじ1
じゃがいも
2個
豆乳
200ml
塩、こしょう、ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
適量
粗びきこしょう
少々
ご飯
2〜3人分

道具

オーブントースター