酸っぱいイチゴもおいしく♪蜂蜜イチゴのムース - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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酸っぱいイチゴもおいしく♪蜂蜜イチゴのムース

酸っぱいイチゴもおいしく♪蜂蜜イチゴのムース

先日2パック買ったイチゴのうち、1パックのイチゴが酸っぱかったので蜂蜜イチゴにして
残っていた生クリームも使って、蜂蜜イチゴのムースを作りました。

トッピングした蜂蜜イチゴがつやつや!

固まるのが待ち遠しいおやつです♪

作り方

1
1 / 7

イチゴは葉と芯を取り、蜂蜜を加えて全体に馴染ませます。

2
2 / 7

容器などに水を入れ、ゼラチンを振りいれふやかします。

3
3 / 7

生クリームは、グラニュー糖10gを加え泡だて器で、7分立てにします。

4
4 / 7

1.を飾り用に3粒取り分け、残りをミキサーなどでピューレ状にします。
グラニュー糖15gを加え湯せんにかけて温め、グラニューを溶かし 2.のゼラチンも加えて溶かしたら、湯せんから外します。

5
5 / 7

4.をこし器で濾して、ボウルの底に氷水などを当ててとろみがつくまで冷やし、3.の生クリームを2~3回に分け、1回目は泡だて器で混ぜ、2,3回目はゴムベラで底から混ぜ合わせます。

6
6 / 7

容器に5.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めて、出来上がり。

7
7 / 7

取り分けておいた、蜂蜜イチゴをのせていただきます。

このレシピのコツ

・蜂蜜イチゴは、トッピング用に3粒取り出しておきました。
・ミキサーなどが無ければ、ジプロックなどにイチゴを入れて潰しても◎
・作り方5.で ~氷水などを当ててとろみがつくまで冷やし~ とありますが、気温の低いこの時期。冷水でもとろみが付きやすいです◎

このレシピの生い立ち

酸っぱかったイチゴ。蜂蜜イチゴにしたものをそのまま楽しめる、冷たいデザートにしました。

コメント

なるみん
2月20日

春にぴったりですね♡見た目もかわいいです♪( ´▽`)

Honokarin
2月20日

とってもおいしそう~☆彡おうちパーティーの時に喜ばれそうです!

naoco
2月20日

>なるみんさん イチゴ春っぽいですよね(●´艸`)ムフフ ありがとうございます♪

naoco
2月20日

>Honokarinさん ホンとですか(´・∀・`)♡ ありがとうございます♪

材料

材料一覧
WECK200ml
3個分
イチゴ
1パック
蜂蜜
大さじ1 1/2
〇水
大さじ2
〇粉ゼラチン
5g
生クリーム
100cc
グラニュー糖
25g

道具

はかり
1個
計量カップ
1個
ボウル中・大
各1個
こし器
1個
泡だて器
1個
ゴムべら
1個
WECK200ml
3個

レベル

ふつう