レシピ投稿フォト投稿

アロマワックスバー(ソイワックス使用)ラベンダーの香り

アロマワックスバー(ソイワックス使用)ラベンダーの香り

ドライフラワーと、ソイワックスで作る簡単なアロマワックスバーです。吊り下げタイプ。

作り方

1
1 / 13

ソイワックスとみつろうを各30gづつ測ります。

2
2 / 13

ソイワックス30g

3
3 / 13

ミツロウ30g

4
4 / 13

ソイワックスとみつろうを合わせてお鍋に入れます。

5
5 / 13

湯煎して溶かします。
先にソイワックスが溶けて、後からみつろうが溶けます。

6
6 / 13

粗熱が取れたらエッセンシャルオイルを10滴程入れます。

7
7 / 13

溶けたら型に流し込みます。

8
8 / 13

ドライフラワーのラベンダーを並べて、固くなる前にストローでリボンを通す穴を開けます。

9
9 / 13

そのまましっかり固まるまで1日程度置いてから型から外します。

10
10 / 13

アロマワックスバーに通すリボンの長さは各45cmに切ります。(飾る場所に合わせて少し長めに切って後で調節してください)

11
11 / 13

りぼんを半分に折り畳んで輪の方を上から写真のように穴にくぐらせます。

12
12 / 13

りぼんの輪に右側のりぼんの端をくぐらせます。

13
13 / 13

穴が欠けないようにりぼんを絞めていきます。

このレシピのコツ

寒い時期は特に固まるのが早いので、ドライフラワーをあらかじめバーの大きさに合わせてレイアウトを考えてそのサイズに切っておくと落ち着いて作れます。
エッセンシャルオイルは、他のお好みの香りに変更してもよいと思います。

このレシピの生い立ち

ラベンダーのアロマオイルが残っていたので、ドライフラワーを合わせてアロマワックスバーに挑戦しました。
ソイワックスは、パラフィンワックスより蝋燭っぽい香りがしないのでいい香りがします。

コメント

材料

材料一覧
エコソイワックス ピラーブレンド
カフェ・ド・サボン
500g
1650円
精製みつろう
カフェ・ド・サボン
500g
2414円
富良野産ラベンダー4号 ドライフラワー 
花七曜
1束
562円
エッセンシャルオイル 真正ラベンダーアルパイン
peace beauty
5ml
1円
リボン
セリア
1個
108円

道具

手付き鍋
ミーツ
シリコンパウンドケーキ型M
ミーツ
ストロー
ミーツ

レベル

ふつう