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ブラックチェリーの『しっとり美味パウンドケーキ』

ブラックチェリーの『しっとり美味パウンドケーキ』

ブラックチェリージャムを使った、本当にしっとりしたパウンドケーキのレシピです♪

作り方

1
1 / 10

ボウルに卵と砂糖を入れて、白っぽくなるまで(乳化)するまで混ぜます。

2
2 / 10

ラム酒、牛乳を加えて混ぜます。

3
3 / 10

クリーム状に柔らかくしたバターも加えて混ぜます。

4
4 / 10

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

5
5 / 10

2回に分けて加えて混ぜます。

6
6 / 10

ブラックチェリージャムも加えて混ぜます。

7
7 / 10

パウンド型にオーブン用シートをしいて、生地を流しいれます。

8
8 / 10

160℃に予熱したオーブンで30分焼きます。

9
9 / 10

焼きあがったら型からだし、全面に刷毛でシロップをぬります。

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10 / 10

さらにジャムを上にのせれば完成です。冷めてからカットしてください。

このレシピのコツ

このレシピでは、焼き上がりのパウンドケーキにぬるシロップに缶詰のシロップを使いました。シロップを作る場合は、グラニュー糖と水1:1に、少量のレモン汁を加えて沸騰させたものをぬってください。

このレシピの生い立ち

フレッシュフルーツやドライフルーツがなくても手軽に作れるパウンドケーキを作りたかったので。本当にしっとりしてます。

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材料

白砂糖
100g
1個
ラム酒
小さじ2
牛乳
40g
バター
30g
強力粉
40g
薄力粉
40g
ベーキングパウダー
3g
ブラックチェリージャム
35g
シロップ(缶詰のシロップを使用)
適量

道具

ボウル
全て家庭用です。
泡だて器
ゴムベラ
パウンド型
オーブンシート
オーブン
刷毛

レベル

ふつう