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萌え断☆Wジャガイモのまん丸コロッケ♪

萌え断☆Wジャガイモのまん丸コロッケ♪

2種類のジャガイモを使った萌え断コロッケです。味もしっかりついています☆

作り方

1
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ジャガイモは、皮をむきます。

2
2 / 9

1cm幅程度の輪切りにしてゆでます。

3
3 / 9

ゆでたジャガイモを潰します。

4
4 / 9

★のしょうゆ、砂糖、ナツメグ、酒を入れて混ぜ合わせます。

5
5 / 9

角切りにして茹でたシャドークイーンも入れて、潰さないように混ぜ合わせます。

6
6 / 9

まん丸に形を整え、小麦粉、卵、パン粉の順で衣をつけます。

7
7 / 9

揚げ油で色よく揚げます。

8
8 / 9

お皿の真ん中にケチャップをぬり、半分に切ったコロッケをのせます。

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9 / 9

お皿の空いているところにドライパセリを振って、マスキングテープと爪楊枝で作ったフラッグをさせば完成です。

このレシピのコツ

しっかりと揚げたほうがかりっとしていて切りやすいです。このレシピでは、生パン粉を使っていますが、ドライパン粉でも代用出来ます。

このレシピの生い立ち

冷凍しておいたパンの耳で生パン粉を作りました。そのパン粉を使ったきれいな断面のコロッケを作ってみたかったからです。

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材料

じゃがいも
小8個
シャドークイーン
1/2個
★しょうゆ
大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★酒
大さじ1
★ナツメグ
お好みの量
小麦粉(衣用)
適量
溶き卵(衣用)
適量
生パン粉(衣用)
適量
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
ドライパセリ
適量

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
ピーラー
ボウル
マッシャー
へら
菜ばし
てんぷら鍋

レベル

ふつう