レシピ投稿フォト投稿

卵なしで!シンプルクッキー

卵なしで!シンプルクッキー

卵なしで、しかも材料は食紅なしなら3つで作れる♡♡

作り方

1
1 / 6

厚手の袋に小麦粉、砂糖をいれてシャカシャカしまくります!

2
2 / 6

あらかた混ざったら、マーガリンをいれます。

3
3 / 6

最初の方はそぼそぼですが、まとまるまで袋の中でこねこねします。

4
4 / 6

できたら、ピンクも作る場合は半分ずつにわけて、片方は袋の中のまま食紅をいれます。

5
5 / 6

ピンクもムラのないように混ぜ終わったら、綿棒で均一になるようにのばします。

6
6 / 6

そしたら、お好きな形で型をとって、天板にならべて170度に余熱したオーブンで約15分焼いたら完成です!

このレシピのコツ

マーガリンがなかなか混ざらなかったら、暖かいところでやることを、おすすめします!
焼きあがった最初の方はやわらかいですが、さめると固くなります。やけどに注意です!

このレシピの生い立ち

クッキーを食べたかった!
でも卵の風味が嫌いなため、卵なしのをつくりました!

コメント

材料

薄力粉
60g
無塩バターorケーキマーガリン
30g
砂糖
40g
※ピンクも作る場合 食紅
適量

道具

厚手の袋
はかり
クッキングシート
めんぼう