いよかんピールを使った『アールグレイ&いよかんマフィン』 - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
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いよかんピールを使った『アールグレイ&いよかんマフィン』

いよかんピールを使った『アールグレイ&いよかんマフィン』

別レシピの『国産いよかんピール』を使ったマフィンのレシピです。
アールグレイといよかんの香りがよくマッチします。

作り方

1
1 / 9

バターはレンジで柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜます。

2
2 / 9

たまご、サラダ油、豆乳も入れてさらに混ぜます。

3
3 / 9

別のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを合わせておきます。

4
4 / 9

いよかんピールも刻んでおきます。

5
5 / 9

2のボウルにアールグレイのティーバッグ、刻んだいよかんピールの半分を入れて混ぜます。

6
6 / 9

3の粉類を2回に分けて加え混ぜます。1回目。

7
7 / 9

2回目。

8
8 / 9

カップに入れて、刻んだいよかんピールの半分を上にのせます。

9
9 / 9

170℃のオーブンで25分焼けば出来上がりです。

このレシピのコツ

混ぜて焼くだけです。いよかんピールではなく、マーマレードジャムを使うときはお砂糖の量を控えめにしてください。

このレシピの生い立ち

いよかんピールの香りが贅沢なので、良い香りのマフィンが焼けると思いました。甘さ控えめです。

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材料

いよかんピール
大さじ2程度
バター
60g
砂糖
50g
たまご
2個
豆乳
100cc
サラダ油
60g
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
5g
アールグレイテーバッグ
1つ

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
ボウル 2つ
泡だて器
オーブン
マフィンカップ

レベル

ふつう