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国産のいよかんで♪ いよかんピール

国産のいよかんで♪ いよかんピール

国産のいよかんを使ったいよかんピールです。このまま食べても、ケーキなどのお菓子作りに使ってもお勧めです。

作り方

1
1 / 9

いよかん1個分の皮です。

2
2 / 9

皮の内側の白い部分は、半分程度そぎます。

3
3 / 9

2mm幅程度に細切りにします。

4
4 / 9

いよかんの皮を茹でます。

5
5 / 9

10分程度ゆでたらザルにあげ水洗いします。

6
6 / 9

水気を切っておきます。

7
7 / 9

茹でた皮の60%の砂糖と水を入れて火にかけます。

8
8 / 9

水分がなくなるまで煮詰めます。

9
9 / 9

くっつかないようにクッキングペーパーの上に広げて乾燥させれば完成です。

このレシピのコツ

お砂糖の量は、茹でたいよかんの皮の60%を目安に使っています。

このレシピの生い立ち

せっかく国産のいよかんなのに皮をすててはもったいないと思い、オレンジピールのように作ってみました。いよかん風味が、焼き菓子の味を引き立ててくれそうです。

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材料

いよかんの皮
1個分
砂糖
茹でたいよかんの皮の60%
50cc

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
はかり
ザル
クッキングペーパー

レベル

ふつう