豆腐があったら♪ 簡単揚げ出し豆腐サラダ★ - Creon(クレオン)|DIY・暮らしのレシピが満載!
レシピ投稿フォト投稿

豆腐があったら♪ 簡単揚げ出し豆腐サラダ★

豆腐があったら♪ 簡単揚げ出し豆腐サラダ★

サラダ仕立てにした揚げ出し豆腐です。生野菜と組み合わせるとさっぱりいただけます。

作り方

1
1 / 8

木綿豆腐は8等分にします。

2
2 / 8

小麦粉をまんべんなくつけて、余分な粉ははたいて落とします。

3
3 / 8

フライパンに少し多めの油を熱し焼いていきます。

4
4 / 8

全面が色よく焼けたら取り出します。

5
5 / 8

お皿に盛り付けます。

6
6 / 8

サラダ用のほうれん草を食べやすい大きさに切ります。

7
7 / 8

赤大根を皮ごとすりおろし、ピンク色の大根おろしを作ります。

8
8 / 8

5の豆腐の上に、ほうれん草と大根おろしをのせて、めんつゆをまわしかけ、マヨネーズをかければ完成です。

このレシピのコツ

豆腐の衣は、片栗粉ではなく小麦粉を使っています。家にある材料で作れちゃいます。

このレシピの生い立ち

あんかけにするより手軽に出来るかなと思って作ってみました。

コメント

材料

木綿豆腐
1丁
ほうれん草
1わ
赤大根
5cm
小麦粉
適量
サラダ油(揚げ焼き用)
適量
めんつゆ
適量
マヨネーズ
適量

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
フライパン
菜ばし
おろし金

レベル

かんたん