レシピ投稿フォト投稿

長いもでもう1品☆ 長いもとひき肉のこっくり炒め

長いもでもう1品☆ 長いもとひき肉のこっくり炒め

おかずがもう1品ほしいと思ったときにサッと出来る1品です。

作り方

1
1 / 6

長いもは、大き目の短冊きりにします。

2
2 / 6

フライパンにサラダオイルを熱します。

3
3 / 6

ひき肉を炒めます。

4
4 / 6

ひき肉の色が変わったら、長芋を入れてさらに炒めます。

5
5 / 6

★の合わせ調味料を準備します。

6
6 / 6

4のフライパンにまわし掛けて炒め合わせれば完成です。

このレシピのコツ

長いもは、ぬめりがあるので切るときには気をつけてください。長いもを大根に変えても美味しいです。
料理酒を使うときは、塩分が多くなるので味噌の量を少し減らしてください。

このレシピの生い立ち

夕飯にもう1品ほしいと思ったときに作りました。

コメント

材料

長いも
200g
合いびき肉
100g
サラダ油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★きび砂糖
大さじ1/2

道具

包丁
全て家庭用です。
まな板
木べら
フライパン

レベル

かんたん