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夏にぴったり!さっぱり柔らかピリ辛豚しゃぶ

夏にぴったり!さっぱり柔らかピリ辛豚しゃぶ

簡単ポイントで驚くほどやわらかくておいしい豚しゃぶの完成です!特製ダレでさっぱり美味しく、夏の疲れが吹き飛ぶ1品です。

作り方

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鍋にたっぷりの水とAの砂糖を入れて沸騰させます。豚肉に料理酒をまぶしておきます。

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キュウリはピーラーで薄切りにします。

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Bのたれの材料を混ぜ合わせます。大葉は千切りに、生姜はみじん切りにします。大葉は飾り用に半分くらい残して生姜と一緒にたれと合わせます。

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①の鍋が沸騰したら火を止めて豚肉を入れます。豚肉が固まらないように箸でかき混ぜながらゆでます。ぐつぐつ沸騰させないのがポイントです。豚肉の色が変わったら、流水で冷まします。氷水で冷やすのはNGです。

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盛り付けて完成です。

このレシピのコツ

柔らかく仕上げるコツは、茹でる湯に砂糖を加えること、火を通しすぎないこと、冷やしすぎないことです。また、酒をまぶすことで豚肉の臭みがとれ、おいしくなります。

このレシピの生い立ち

夏バテ防止に、さっぱりとしたものが食べたくてこのレシピを作りました。市販のポン酢やタレでは飽きてしまうので、ピリ辛風のたれを考えました。

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材料

豚ばら肉しゃぶしゃぶ用
200g
A 料理酒
大さじ1
A 砂糖
大さじ1
キュウリ
1本
ミニトマト
3~5個
大葉
4枚~5枚
生姜
1かけ
B 醤油
大さじ2
B 酢
大さじ2
B 砂糖
小さじ2
B ラー油
小さじ1

道具

レベル

ふつう