レシピ投稿フォト投稿

お正月に♪簡単☆かまぼこの飾り切り

お正月に♪簡単☆かまぼこの飾り切り

ピンクのかまぼこをつかって作った飾り切りです。

作り方

1
1 / 5

1つ目…かまぼこは1cmの厚さにきり、端まで切らないように真ん中に写真のように切り込みを入れます。小さく切ったしそを挟みます。

2
2 / 5

1〜2mm程度に切ったかまぼこを丸めて差し込み、あいてるところにいくらを詰めます。

3
3 / 5

2つ目…かまぼこを8〜10ミリ程度に切り、ピンクの部分を端まで切らないように包丁でむきます。

4
4 / 5

むいた部分に包丁で写真のように切り込みを入れて、切り込みを入れた穴にねじりこんにゃくを作る要領で、2度くるくると通します。

5
5 / 5

小さく切ったしそをはさみ、パスタで止めれば完成です。

このレシピのコツ

いくらを入れる時は、できるだけかまぼこの真ん中に切り込みを入れた方がいいです。

このレシピの生い立ち

かまぼこをお正月らしくアレンジしてみました。

コメント

材料

かまぼこ ピンク
1/3個
しそ(大葉)
1枚
いくら
適量

道具

包丁
道具は、全て家庭用です。
まな板